首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 公民道德 > 身边好人 >> 文章内容

    耄耋老人刘云德温暖贫困孩子

    来源:       责任编辑: 杜金香       日期: 2018-04-16

      刘云德,男,1939年9月生,汉族,中共党员,中专文化,原飞龙镇党委书记,现任飞龙镇关工委执行主任。虽已退休多年,却始终保持共产党员本色,热心社会公益事业,依然发挥着一名老干部的余热。作为一名老党员、老干部,刘云德同志始终坚持为人民服务的宗旨,以科学发展观为指导,以未成年人思想道德教育为根本,关心着未成年人健康成长。

      他古道热肠,热心公益,乐于奉献,本该享受退休后自由自在的老年生活,却在受到镇党委政府的邀请做飞龙镇关心下一代工作时,在牵挂贫困青少年和贫困儿童成长强烈使命感的驱动下,已过古稀之年毅然接受了这份意义重大的工作,尽心尽力的为关心下一代工作贡献自己的力量。从2011年开始,刘云德开始作为飞龙镇关工委联络员,团结组织“五老”志愿者、形成骨干队伍,在他的带领下,飞龙镇几十名“五老”人员每年集中开展关爱老人、关爱青少年和关爱贫困儿童的志愿性服务活动达10余次,他常常动员其他“五老”志愿者:我们生活在幸福的时代,我们也有退休工资,晚年很幸福,但是在广大农村还有很多农村孤苦老人和贫困青少年和儿童,特别是“失学、失管、失亲、失足、失能”少年儿童需要更多的社会力量帮助,青少年儿童是国家的未来,是民族的希望,我们应该老有所为,贡献自己的爱心,为党委政府分忧,为苦难群众送去关爱。2013年他开始担任飞龙镇关工委执行主任,并义务兼任了社区廉情监督员、居民小组长、社区党校小组长、网吧义务监督员,自愿无偿的为群众服务,受到了各级党委政府的认可、飞龙镇广大群众的高度评价。

      刘云德在从事关心下一代工作期间,热心帮教帮困,与飞龙镇3名家庭贫困的学生李林龙、严倩和严敖建立了一对一帮教关系。他与小学生李林龙建立了一年多的结对关系,为了了解李林龙的生活动态,思想状态等基本信息,刘云德同志经常与李林龙的老师保持联系,了解他与班上同学相处情况、学习情况和思想状况等,刘云德同志时常与李林龙谈心,勉励他一定要努力学习,增长本事,将来一定要做到对家庭能承担养家糊口的责任,对社会要做一个遵纪守法,贡献社会的人,李林龙家庭经济困难,为了省钱,经常馒头或稀饭拌咸菜度日,所以他看起来面黄肌瘦,营养不良,刘云德同志十分担心他的身体,于是经常向他资助生活费改善伙食,并为其购买学习辅导用书、跳绳等体育器材,李林龙在刘云德书记的关心关爱下,建立起生活信心,自觉戒掉不良习性,开始变得热爱学习。2013年9月,刘云德了解到严倩与严敖两兄妹正面临被学校退学的处境,于是立即到两兄妹的家里、学校进行走访调查,了解到兄妹两人的母亲患严重的精神残疾,在外流浪不知所踪,父亲也3年前去世,两兄妹成为事实孤儿,他们年纪尚幼,生活不能自理,经常吃了上顿没有下顿,无心学习导致学业中断,其生活、学习、安全均缺乏保障,刘云德同志了解到情况后,心里十分担忧,为解决两兄妹的生活学习问题,刘云德同志多方奔走,积极与镇政府领导、学校校长联系,多次与学校方面做思想工作,最后学校同意两兄妹继续在学校学习。同时镇政府为两人办理了低保申请,确保了两人的基本生活得到保障,在他的努力下,两兄妹还成为武胜县“阳光帮教”计划对象,由县关工委出钱聘请帮教人关心关爱两兄妹,教他们打理自己的生活,增强生活自理能力,同时他们的学习成绩也大大提高。

      刘云德同志认为老年人在发挥这一块工作上有无法比拟的优势,因为老年人不仅有耐心说服教育,而且通过老年人做引本,感化失足青年,教化后进青年和少年,利用“五老”影响力从言行、财、物上帮助和解困弱势群众。严敖不爱学习,性格顽劣,经常逃学去网吧,于是担任网吧义务监督员的刘云德每周都要到网吧去检查,将严敖劝回学校上学。作为两兄妹监护人的大姐因为不太靠谱,未能尽到监护人的责任,于是刘云德同志再次经过多方联系,找到两兄妹的表哥作为他们的监护人。严倩原本性格孤僻、无朋友,学习成绩差,穿着邋遢。刘云德为其购买了衣服,牙膏、牙刷、洗脸盆等洗漱用品,请老师监督严倩勤洗漱,讲卫生,养成良好的个人卫生习惯。现在严倩的性格变开朗了,也有同学愿意与她玩耍,成绩有了进步。严敖、严倩十分感激这个慈祥富有爱心的老爷爷。

      青少年在成长过程中容易受到外界的诱惑,比如迷恋上网玩游戏,很多学校附近有不少正规网吧和偷偷经营的黑网吧,引诱很多青少年上网玩游戏,导致他们无心学习,甚至辍学,刘云德同志和其它几位“五老”志愿者深感必须遏制电脑游戏毒害青少年不良现象,在县关工委的指导下,刘云德和其它几位老同志头顶烈日,不辞辛苦的到飞龙场镇巡查网吧,劝说逃学上网的学生返回校园读书,接到经营黑网吧的举报,积极去核查情况,在他们的努力下,青少年学生逃学上网的情况得到有效好转。

      刘云德同志十分关注青少年法治教育,他深刻认识到,法律意识需要从小启蒙,法律素质需要系统培养。青少年学生法制教育必须重视弘扬社会主义法治精神,树立社会主义法治理念,培养知法尊法守法用法的合格公民,要遵循青少年学生成长规律和法制教育规律,引导青少年学法、知法、守法、敬法,他十分重视开展“法律进学校”活动,利用五四、国庆节等重要节假日组织青少年刑事责任年龄宣传,积极联络派出所、镇综治办工作人员在校园内开展法制宣传,在他的大力推动下,飞龙镇青少年学法活动如火如荼的开展起来。

      对于一直以来从事的关心下一代工作,刘云德同志说:“祖国的未来很重要,我希望在他们需要帮助时能尽己所能的拉他们一把,相信他们的未来一定会有很大的不同。我也一直认为没有教不好的下一代,只有不用心的大人”。

      他始终怀着一颗真诚的心,一片真挚的情,全身心投入到关心下一代工作中,因为工作表现出色,于2013年、2014年获得关心下一代工作“先进个人”称号。刘云德同志退而不休、助人为乐,发挥余热的行为值得我们每一个人敬仰,是大家学习的好榜样。

相关推荐

更多>>

主题活动

头图_副本1.jpg