首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 公民道德 > 身边好人 >> 文章内容

    24年伴母亲笑进耄耋18载敬公婆安享晚年

    来源:       责任编辑: 杜金香       日期: 2018-04-16

      龙素兰,女, 1974年3月出生,中共党员,四川广安人,广安友谊中学五福校区中学语文一级教师。

      她是小女儿,父亲去世后,24年相伴母亲,六兄妹手足情深,共陪慈母幸福走进耄耋之年;她是幺儿媳,18载孝敬不减,平时关心,病时侍奉,偕妯娌姑嫂力行,守望三位公婆安享晚年笑进耄耋,安详辞世;历两次婚姻,融三个家族,互为亲友相顾,真善贯穿亲情,磊落大气不让须眉,晕染延伸良好家风。

      以善良复制善良,真诚粘贴真诚,担当链接担当,体谅相融体谅,凝聚亲情,汇成爱的力量,修剪软化着生活里本来会有的棱角,身心随之安妥。 ——龙素兰《家庭》

      24年她与妈妈长住相伴,众兄妹陪母亲笑进耄耋之年

      1994年春,龙素兰工作不到一年,父亲龙伯发辛劳一生还没享福,在东岳老家突发脑溢血去世。此时家中最小的三兄妹尚未成家,母亲蒋世莲顶着丧夫之痛,在家务农。一到周末和寒暑假,龙素兰都是马上回到老家,分担农活,陪伴母亲,给母亲带去欢乐。1999年底她最敬重的三哥遭遇变故凄然离世,母亲更是痛上加痛,作为儿女龙素兰赶紧接母亲同住。18年来,母亲蒋世莲有时也自由选择到其他子女家居住,或到亲戚家串门,但习惯于长住龙素兰家。

      悉心照顾,无怨无悔。时光荏苒,渐渐地,蒋世莲头发花白,背渐佝偻,步履缓慢且患有慢阻肺,冬天尤为严重。龙素兰帮母亲洗头洗澡,细心照料,近五年来多次带母亲看门诊住院,都被人民医院呼吸内科主任黄万秀认熟了,她出资购买价格不菲的药品噻托溴铵和家用氧气机,延缓母亲慢阻肺的进程,减轻母亲病痛。

      2007年底,龙素兰搬到广安新家,母亲爱拾废旧放在家里,攒多了卖掉,几年来劝阻不了,龙素兰不顾念别人异样的目光,尊重母亲的行为。她懂得母亲的心事:小哥龙万全下岗离异无房还负债,又高度近视,在昆明干笨拙物的搬运,收入微薄,每年春节才回来在龙素兰家住上十几天,小儿子无房可居,当母亲的就不能心安。2011年暑假龙素兰到处看房,在她自己买房仍负债的情况下,主动帮小哥垫资买房,加上装修先后花掉22万余元,母亲最初资助22783元,其余都是龙素兰向哥姐、好友及银行借贷倾力垫支,允许小哥用10-12年还给她。2017年12月她收到小哥汇回的最后一笔欠款1383元,母亲揪了10年的心舒展开了。

      2016年4月中旬,眼病严重渐趋于盲的龙素兰利用五一假期乘火车送母亲到京,一趟说走就走的北京行,圆了老人多年的梦想。三个月后蒋世莲80大寿,寿庆上放映着她在云南和北京的图片,四世同堂的老人脸上洋溢着满意与幸福。

      老人说:“儿女们很团结都孝顺。特别是幺女素兰心好能容人,十年带姨侄、侄女、外侄三个学生,心好性子好。”

      龙素兰说:“感谢我淳厚仁善的家庭,有父母哥姐为榜样,彼此相顾,几十年不减的血浓于水的亲情,是我此生幸福的不竭源泉。”

      5年婚姻,18年儿媳,亦媳亦女孝敬军人爸爸

      1999年国庆龙素兰与前夫何小华结婚。婆婆已逝,公爹何田斌随子女生活,他高中文化,上过朝鲜战场,用青春血汗换来和平;患过咽炎30年不沾烟酒辣椒,三餐有蛋肉不挑剔,整日不出门,爱看报纸关注新闻;在哪家住一年,中途不到别处。龙素兰作为媳妇,和颜悦色,陪他聊天下大事,听他回忆革命经历,尊重他的决定(承包洗碗和倒垃圾的家务活)。公爹、母亲、龙素兰和丈夫及女儿,在彭家生活的3年还有侄女,在代市生活的4年换成了婆家外侄,长期五六口人共同生活,单纯融洽,从无嫌隙。

      2004年12月,突如其来的车祸带走了前夫何小华的生命。姐姐何淑华主动留下陪伴近两月,后来龙素兰主动将车祸赔偿款的1/3划给了公爹何田斌。2006年9月龙素兰送女儿到广安读学前班,寄宿大哥家。公爹何田斌长住华蓥长子何俊华家,逢年过节照常往来,龙素兰常带孩子看爷爷,父系家族祖孙三代延续父爱,浇灌着孩子的童年。2007年底龙素兰在广安定居。2008年初,公爹何田斌白内障严重,还患有糖尿病,龙素兰接他到广安居住生活一个多月,并陪伴照顾他在广安市人民医院成功做了手术,康复后,才回到华蓥。

      2008年8月龙素兰与赵孝胜再婚,与何家关系仍密切如昔,守望如初。公爹何田斌发给各家的过年红包增加了赵孝胜,与儿子同等份额。2014年公爹何田斌日渐衰弱,怕冷,龙素兰给他打去新棉絮。2016年下半年,何田斌托长子把当年龙素兰划给他的那1/3的赔偿款连本带息转给龙素兰,说孩子正读高中要用钱。龙素兰深感意外、感动,还有忍不住的感伤。2017年4月下旬,何田斌住院,出院后渐渐无力坐起,只能躺着,留下姐姐何淑华照顾。看到哥哥何俊华家四代同住,还要护理已痴呆一年的老岳父。龙素兰就将何田斌到到广安与自己同住。公爹何田斌爱看新闻,盼台湾统一,龙素兰买了32吋新电视安装在他的卧室里,他可躺着看。一生独立要强不愿麻烦人的老父亲,高大的身材已是皮包骨,在床上要解手时,他都是喊女儿淑华,只剩龙素兰在时,他才会喊“龙老师”,孱弱的他有些难为情,龙素兰说:“我叫了您18年的爸爸,早就是您的女儿,再不你就把我当护士看吧。”每次洗澡靠何淑华和龙素兰两人架着他,两三米放根板凳歇一下,卫生间里放着凳子,要扶着他,开好水并移动水龙头,两人快速帮他洗完头洗完澡赶快穿好,原路扛着返回床上。每次帮父亲洗完澡,两个人已满身是汗,但父亲满身清爽干净了。

      2017年9月开学时,大哥何俊华把父亲接回华蓥。10月21日中午嫂子电话告知父亲晕迷,龙素兰和女儿请假赶去,年过85岁的老军人安详闭眼。自此龙素兰再无爸爸可喊答应,唯其墓碑上龙素兰与嫂子杜泽琼并列为媳。

      再婚以后,感恩孝敬公婆安享晚年至其安详辞世

      2008年8月龙素兰与赵孝胜组建新的家庭,再婚后,龙素兰和赵孝胜对对方的子女均视如己出,真善让这个组合的新家幸福美好。

      公爹赵纯林夫妇年近八旬,二老是丧偶后再婚,相伴30年,还坚持在岳池新场老家种地、养鸡和喂猪。公爹到华蓥熟人少,赵孝胜下班陪他说说话,龙素兰每天下午放学赶回华蓥,丈夫吃饭慢时间长,菜冷了,龙素兰都会热好,老人觉得这个龙妹仔心好。龙素兰每次回岳池新场会单独给婆婆一些钱打零用。

      2013年冬天,午饭时,公爹赵纯林倒了大半杯酒,知道他有高血压,龙素兰劝他少点,但不敢帮他倒出来,龙素兰收完碗筷回来收桌子时,发现老人家竟坐地上了,不能说话,腿不能弯曲,又抱不动他。慌乱打电话送医院急诊检查。直到医院判定脑梗阻复发压迫神经,不太严重,要住院治疗,龙素兰才松了一口气。丈夫和姐姐都有很重的心脏病不能劳累,龙素兰全程照顾着老人输液吃饭洗漱,累了就坐在板凳上打盹。第二天病友聊天:“你女儿干什么的?”他说:“哪里,是我幺儿媳妇,老师。”

      2015年暑假,公爹赵纯林脑血管毛病再次复发,右半身不遂,不能言语吞咽,在岳池住院,靠昼夜输液输营养品救治。一生刚强不依赖人的他,躺在病床上,吃喝靠喂,想法靠猜,像个孩子般的由后人为他换尿不湿,龙素兰看着很是难过。哥有高血压,和嫂子负责后勤送饭,龙素兰、妹妹共同护理……86岁的老人生前四世同堂,墓碑上龙素兰仍是媳。

      龙素兰说:“嫁人是女人第二次投胎,命运让我多投了一次胎,可两次厚待于我,生于仁爱淳朴厚道之家,没有人走茶凉的冷漠,只有对逝者的怀念,对生者的倍加珍惜。两个继生家庭叠加原生家庭的亲情,明丽人生,温暖小家,和睦几个家庭,晕染三大家族,引领着我做个好人。”

相关推荐

更多>>

主题活动

头图_副本1.jpg