首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 公民道德 > 身边好人 >> 文章内容

    李春霞:把百姓心愿落实到行动上

    来源:       责任编辑: 杜金香       日期: 2018-01-31

      去年初,前锋区双河葡萄种植专业合作社业主李春霞首次当选为市人大代表。对她来说,肩上的担子更沉了,她总是担心自己做得还不够多、不够好。可是在村民眼中,她就是最贴心的人。

      “能像城里人一样用上健身器材,多亏了春霞。”1月27日,前锋区虎城镇茶花村村民张家莲在采访中告诉记者,去年3月,她向李春霞道出了大家渴求健身器材的心愿后,李春霞找到区民政部门沟通,3个月后,村里的一块小空地上就多了一套健身器材,成为村民的休闲小广场。

      “过阵子,这附近还要修一座公厕呢!”该村村民毛臣芳喜滋滋地说,大家空闲时都喜欢去李春霞新建的农家乐里休闲娱乐,但农家乐客人较多,附近却没有公厕,大家感觉非常不便。后来,李春霞通过联系旅游部门,得到了大力支持,公厕修建尘埃落定。

      在群众心中,李春霞不仅是他们的贴心人,更是致富带头人。

      2012年,李春霞回乡创业,成立合作社发展葡萄种植,后来逐渐扩大规模,流转了150多户村民的土地,建成300亩葡萄园,发展农家乐及水果采摘,带动了当地80多名村民就近务工。

      2014年,茶花村被列为省级贫困村。为带动贫困户脱贫致富,李春霞的葡萄园优先选用贫困群众务工,她还主动与两户贫困户结对子,去年向贫困群众赠送了30吨优质果肥。

      如何帮助群众持续增收?合作社每年都有可观收益,为何不让村民成为“股东”?她的想法与村干部不谋而合。

      2016年9月,茶花村将20万元村产业扶持基金入股合作社,村集体拥有合作社5%的股权。每年合作社拿出纯利润的5%按照比例进行再分配,无论盈亏,合作社都以1.5万元作为保底收益。其中,40%分给贫困户,40%分给全体村民,20%作为村里产业、公益基金。

      “每年分红时,贫困户能获得两次收益。”该村党支部书记欧宁看好合作社发展前景,去年村集体获得首次分红1.8万元,他坚信随着合作社的壮大,村集体经济的发展也会越来越好,“去年我们村能够如期脱贫,春霞功不可没,她带来了产业,村里旅游也火了起来!”

      作为市人大代表,李春霞除了搞好自己的产业,最多的还是听民意、问民需。“最好的履职方式,就是把老百姓的心愿落实到行动上。”李春霞如是说道。(刘华 刘婧)

相关推荐

更多>>

主题活动