首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 公民道德 > 身边好人 >> 文章内容

    周莉莉:马家村的脱贫“魔法师”

    来源:       责任编辑: 杜金香       日期: 2017-11-20

      11月14日晚7时许,岳池县顾县镇马家村文体休闲广场音乐响起。在第一书记周莉莉的带领下,村民们跟随音乐节拍,欢快地跳着广场舞,时而扭扭腰,时而拍拍手,乐在其中。

      “以前天一黑就关门,除了看电视就是睡觉,现在我们天天聚到一起跳舞,跟城里人一样。”村民谭秋双说,周书记的到来让马家村发生了很大的变化:水泥路修到了家门口,贫困户住上了小楼房,荒山坡种满了中药材,村民们的日子一天比一天过得好。

      然而,这个即将脱贫、风景如画的马家村,在3年前还是另一番景象。“村小人少、土地贫瘠、交通闭塞是我到村上的第一感受。”2015年4月,周莉莉由市政府办派驻到马家村任第一书记,经过深入了解,她发现村里不仅基础设施薄弱,没有支柱产业,而且人心不齐,2014年被确定为市级贫困村。

      如何打赢这场脱贫攻坚战?周莉莉认为,要改变马家村贫穷落后的面貌,首先要凝聚人心,让老百姓看到希望。走马上任后,她就住进村里,挨家挨户走访群众,收集村情民意,化解矛盾纠纷。同时,她还天天组织村“两委”班子召开碰头会,带领班子成员转作风、勤学习、强责任,增强了村“两委”的凝聚力和战斗力,树立起脱贫致富的信心。

      精准扶贫就要精准规划、精准施策。周莉莉立足村情,与村“两委”一起研究制定了《马家村脱贫攻坚规划》,并把保障贫困户住房安全和改善全村基础设施条件作为脱贫攻坚的首要任务。

      安居才能乐业。周莉莉采取新建和改造相结合的办法,汇聚各方力量,推进易地扶贫搬迁和危房改造、环境整治等,先后规划建设新村聚居点3个,改造贫困户危房22户,实施改厨改厕44户。

      在4组新村聚居点,一栋栋崭新的楼房错落有致,房前有菜地,还有休闲广场和健身器材。

      “房子宽敞明亮,环境整洁优美,公路修到家门口,出行方便又快捷。”村民杨顺洪指着自家100多平方米的两层小楼,乐得合不拢嘴。他说,以前由于贫穷,老房子成了危房也无钱维修,周书记了解到情况后,按照相关政策将他家纳入了易地扶贫搬迁计划,今年春节前他们就住进了新房。由于全家人讲文明、爱卫生,还被评为马家村星级文明示范户。

      “组组通水泥路,户户通便民路,是村民最大的心愿。”为了改变马家村的出行条件,周莉莉积极协调争取项目资金,着力解决道路修建问题,目前已为马家村新修水泥路12公里、便民路3.3公里,并在村主干道及新村点安装太阳能路灯20盏。

      在完善基础设施的同时,周莉莉注重以产业助增收,帮助贫困户发展庭院经济;引进业主建立“公司+合作社+农户”的“借鸡下蛋”精准扶贫模式,带动贫困户养殖土鸡5000只,每户月均增收500元;成立马家村建筑劳务有限公司,帮助有建筑经验的村民实现务工收入;为贫困户开发保洁保绿、护山护林公益岗位13个,帮助13户贫困户实现就近就业,月均增收500元……

      “小打小闹成不了气候,只有科学利用优势资源,规模发展特色产业,才能壮大集体经济,带动村民增收致富。”周莉莉说,马家村的土壤特别适合种植中药材,乡亲们也有种药材的习惯。加之岳池县医药产业蓬勃发展,规模化种植中药材市场前景广阔。

      周莉莉的想法很快得到县乡领导和专家们的认可与支持。

      2016年底,岳池县确定打造以马家村为核心的中药材产业旅游园,马家村共规划1000亩土地种植中药材。

      引进业主、土地调形、修建水渠……中药材产业项目落地马家村后,周莉莉积极引导村民流转土地种植中药材。如今,新栽植的100余亩中药材长势良好,昔日的荒山坡成了一块块规整的药材生产基地,贫困户在家门口实现了就业增收。

      3年来,在周莉莉的带领下,马家村贫困户人均纯收入超过5000元,贫困户由42户减少至1户,全村已达到脱贫标准。同时,马家村还被确定为全省旅游扶贫示范村、全市“精准关爱·阳光成长”“童伴计划”项目实施点、市级“四好村”、市就业扶贫示范村。

      道路平整了、新村建起了、产业发展了……正如村民们所说,周莉莉就像一个魔法师,把马家村变美变富了。(杨雪莲)

相关推荐

更多>>

主题活动