首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 公民道德 > 身边好人 >> 文章内容

    广安民警李成燕 发挥余热站好最后一班岗

    来源: 广安新闻       责任编辑: 杜金香       日期: 2017-10-25

      

      “59岁半,做过心脏搭桥手术,妻子罹患癌症,唯一的女儿在省外工作”。 

      这一行文字,是一个老人、一个体弱多病的老人、一个妻子罹患癌症的体弱多病的老人的素描。还有几个月即将退休的他生活本应是守护病榻、应该是含饴弄孙、应该是颐养天年。但是,他蹒跚而挺拔的身躯却活跃在居民小区、行走在营业场所、矗立在治安一线,他就是广安市公安局广安区公安分局北辰派出所民警李成燕。 

      

      李成燕,男,1958年4月出生,一级警督, 1978年3月入伍、1982年10月入党、1996年12月转业投身人民警察事业,刑侦队、经侦队、看守所都留下了他奋斗的足迹。2015年4月,他主动放弃了到市局机关工作的大好机会,毅然决然地选择了把最后的光和热播撒在基层派出所,以实际行动践行入警时那一句“为人民服务”的铮铮誓言!

      

      2014年8月的一个深夜,李成燕被一阵绞痛惊醒,看守所民警赶紧将他送到广安市人民医院,经诊察,李成燕患上急性心肌梗塞,伴有多年的糖尿病。医生既感叹病情紧急,也庆幸送医及时,否则后果不堪设想。随后李成燕转入重庆第三军医医院进行心脏搭桥手术。病愈后的李成燕没有休息,立马回到工作岗位,坚持至今。李成燕的妻子本就体弱多病,患有肝硬化多年,2014年春节前病情加重,经医院检查确诊罹患肝癌,随即在绵阳进行了手术,那一年的春节,李成燕在站岗值勤,妻子在医院手术,既心酸又无奈。术后李成燕的妻子由于体质差恢复不好,常年需要人近身照顾。

      

      节前,李成燕带领社区辅警、网格员、志愿者穿梭在辖区的大街小巷,与居民攀谈,了解社情民意,排查不稳定因素,检查行业场所,排查安全隐患。根据工作安排,10月4日-6日,李成燕要在派出所值班,为不影响工作,李成燕早早地将病妻送到了远在北京工作的女儿家中照顾。送别之时,李成燕的眼角噙满泪花。 

      10月4日下午,李成燕带领2名辅警在车站总站值守。17时许,李成燕发现一名4岁左右的小女孩,站在车流涌动的十字路口徘徊,李成燕当即上前询问,发现小女孩是和父母走散了,李成燕便将小女孩带到车上,并让派出所的同事通知小孩的家人,直到亲手交到匆匆赶来的女孩母亲手中才松了一口气。 

      李成燕常说:“派出所警力紧张,老同志又多,虽然我们老了,跑不动了,但我们也还可以发挥余热,做一些我们力所能及的事情,给所里的年轻人分担一点,给他们做好表率,不能让年轻人一个人干几个人的事,让他们多一点时间陪陪家人。 (刘必军 王娟)

     

相关推荐

更多>>

主题活动

QQ图片20170828103155_副本_副本.jpg qm.jpg