首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 公民道德 > 道德模范 >> 文章内容

    见义勇为救起两名落水女孩,广安市前锋区一村民受到省政府奖励

    来源: 四川在线       责任编辑: 陈琦琦       日期: 2020-01-21

      近日,四川省政府印发《关于对有突出表现的11名见义勇为个人和3个见义勇为群体进行奖励的决定》,对11名有突出表现的见义勇为个人和3个有突出表现的见义勇为群体按照《四川省保护和奖励见义勇为条例》给予奖励。

      广安市前锋区龙塘街道立石村1组村民李君平勇救两名落水女孩的先进事迹尤为突出,被评为有突出表现的见义勇为个人。

     

      李君平的先进事迹:2018年6月2日16时,李君平正在前锋区芦溪河公园铁塔上刷漆。突然,一阵“快来人啊,救命呀......”的呼喊声传来。循声望去,他看见芦溪河中橡胶坝上面有一群小学生正焦急地向周围人求助呼喊,两名约十来岁的孩子(后证实为一名12岁的匡某、一名15岁的张某)掉入芦溪河中,正在困难地挣扎。呼救声越来越急,他心里咯噔了一下:“不好,有孩子落水了,我得去救他们”。说时迟那时快,没有半点犹豫,李君平迅速从两米多高的铁塔上跳下,踉踉跄跄,稳住后快速跑向河边,顾不得脱下衣服,纵身跳入河中。他似乎低估了河水的深度,还吃了两口水,艰难地游到张某旁边。此时女孩双手恐慌地拍打着水面,身体开始渐渐下沉,嘴里不断呛水。张某由于受到了惊吓,处于极度恐惧的状态,她像抓住一根“救命稻草”一样紧紧攥着李君平,这让李君平很是吃力。李君平伸出右手抓住张某的左臂,用左手划水向岸边游去,同时向张某说“孩子,别怕,叔叔救你,没事了”。1米、2米、3米......终于到达坝边,但橡胶坝过于湿滑,张某惊魂未定身体使不上劲,两人难以上岸,李君平安慰着一边教她抓住河岸的水草,确保其暂时安全。此时,李君平显然体能耗力过大,身体出现了疲软,体力显得有点不支,但回头一看匡某还在垂死挣扎,眼看她马上就要淹没在水中,身为人父的李君平,怎能忍心看着河水吞噬这年轻的生命,顾不得休息,他又义无反顾转过头再次游向了匡某。虽然再游回去,自己有生命危险,但是李君平没有犹豫,他只想救人。他使劲全力,拼命地划水,使劲向前游,终于将第二个女孩带至坝边,并最终将两名女孩成功救上岸。上岸后,救护车及时将匡某和张某送往医院救治。一旁的李君平早已筋疲力尽,脸色煞白,口喘粗气,瘫倒在地。围观群众和医护人员围了上来,大家纷纷建议李君平去医院做个检查,但李君平却笑着说“我没问题,休息一下就好了,你们一定要把那两个小女孩救过来”。被救女孩的同学们说“叔叔,叔叔,请留下你的电话号码,你救了我们同学,我们要感谢您”。李君平婉言谢绝,临走时不忘告诫同学们“生命不是儿戏,在水边玩耍时一定要注意安全”,说着便骑上摩托车离开,只留下一个背影。李君平回家后换掉湿衣服又回到了工作岗位。

      李君平勇救落水女孩的见义勇为事迹,在广安前锋迅速传播开来,经过寻找,终于找到这名无名英雄。工作人员告诉李君平,张某身体无大碍,匡某生命垂危,经过医护人员抢救终于转危为安,听到这个结果,李君平露出了笑容说:“太好了,没事就好”。

      面对危险李君平挺身而出、伸出援手,挽救了两个鲜活的生命,避免了两个家庭失子之痛。面对领导、同事和被救家庭的表扬,他咧着嘴笑着说:“这只是举手之劳,真的没什么,换成其他人也不会对此袖手旁观。如果再遇到类似情况,我依然会这样做的。”李君平的平凡的举动彰显了社会的大善与大爱,把生的希望带给他人,把危险留给自己,用平凡而伟大的行动向我们发出时代大爱的宣言,他的精神是值得我们发自内心的去尊敬,去学习!时间会流逝,但见义勇为的事迹将永远留在我们心中,不会消逝!

相关推荐

更多>>

主题活动