首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 公民道德 > 道德模范 >> 文章内容

    第五届广安市道德模范候选人梅海波(孝老爱亲)

    来源:       责任编辑: 伍敏       日期: 2017-05-16

     

      梅海波,男,汉族,1968年11月出生,邻水县甘坝乡中心学校教师,1989年7月参加工作。28年来,他以高度的责任心和扎实的教学功底,赢得了学生的爱戴,家长的称赞,社会的认可。每年都被学校评为“优秀班主任”,“先进教育工作者”,先后获得“事业家庭兼顾型先进个人”,“十佳德育标兵”等称号,08年、09年还被县委县府评为“优秀教师”。但了解他的人才知道,这些荣誉的背后,他付出了比常人多十倍、百倍的艰辛。23年来,他精心照料脑瘫的儿子,照看先天性心脏病的妻子,照顾体弱多病的母亲。他用坚强的意志同不幸作抗争,用宽阔的臂膀支撑起一个温暖的家。

      不离不弃,细心照料脑瘫儿子

      1995年1月,初为人父的梅海波还没有从当爸爸的喜悦清醒过来,就隐隐发现3个月大的儿子情况不妙,眼睛直直的,不随人转动,也不会东张西望,表情僵硬,逗他都不会发笑。半岁后,孩子还坐不稳,拿东西抓不住,更送不上嘴,联想到孩子出生时脐带绕颈,眼眶发紫,这可吓坏了夫妻俩,赶忙到医院检查,确诊为大脑先天性缺氧脑瘫,好似晴天霹雳,梅海波觉得天都要塌了,慨叹老天的不公。

      夫妻二人抱着孩子各地求医,用了许多药,跑了许多大医院,孩子一点也没有好转,专家都说,目前还没有一种特效药能治愈脑瘫,只能靠物理治疗帮助孩子适当恢复部分生理机能,要恢复到平常人根本不可能。梅海波只好认命,既然治不好儿子的病,就回家好好照顾他吧。

      每天早上,当别人还在熟睡梦乡,梅海波就起床了,为家人准备早餐,然后就是给孩子穿衣,儿子小脑受损,身体左侧几乎瘫痪,夏天还好穿的少,冬天最麻烦,穿好一身衣裤,一般都要十几分钟,梅海波常常都要出一身大汗。儿子双手痉挛,抓不稳、拿不住东西,23年来孩子三顿都要喂,常常是一碗饭,父子二人一人一口,一勺一勺,吹一下,喂一口,其乐也融融。儿子只能坐在木椅上,日子久了屁股就容易生褥疮,梅海波就每天给儿子擦洗,定时洗澡、换干净的衣服,23年来,儿子从没有生过褥疮。儿子无法行走,最先靠朋友的帮助,用铁条焊接了一个30多斤重的座椅,下面安上万向轮,每天下午放学后,梅海波就推着儿子在操场上训练走路,其间不知摔了多少跤,孩子最初不敢迈步,梅海波总是耐心的示范,细心的鼓励,后来家庭经济条件好点,就给他换了一个轮椅,到十二岁时,孩子在平地上基本可以依靠轮椅走动了,从此,苦命的儿子就像蜗牛一样,走哪都带着一个笨重的轮椅,旁边一定有个保镖——父亲梅海波。

      儿子的岁数慢慢增大,体重和身高也在增加,现在是1米7的个子,120斤的体重,但智力一直停留在5、6岁年龄,说话口齿不清,比划半天,只有父母才明白,上厕所更是个体力活,更不用说上下楼。有一次,在背着孩子上楼梯时,突然脚下一滑,父子二人一下跌倒在水泥梯子上,在倒下的一刹那,梅海波手一拉,孩子跌在他身上,孩子一点都没事,而他自己重重的摔倒在地,膝盖处鲜血直冒,梅海波强忍剧痛,起来背着孩子继续回家,后来到医院一看,一个大口子,缝了5针。

      病痛的折磨让孩子的脾气变得有些古怪,有时候一件小事也会招来孩子的乱抓乱咬,脸无数次被儿子抓破,胳膊和手被咬伤,全身青一块紫一块。每当这时侯,他只能选择暂时的离开,找个没人的地方,流眼泪,然后再回去笑脸相迎。

      他无怨无悔,悉心照顾。尽管生活如此艰辛,儿子一级残疾,却没有申请一分钱补贴,他说:社会上还有比我更困难的人,把机会留给他人吧!直到现在,他一点都没有嫌弃儿子,还在为他求医治病,只盼能有奇迹出现,而梅老师的头发也花白了许多……

      不舍不怨,细心照顾心脏病妻子

      儿子14岁时,梅海波的妻子由于过度劳累,心力交瘁,诱发了先天性心脏病,卧床不起。当时,他带毕业班又当班主任,还教两个班的数学,家里的一切事务都落在了他一人肩上。那段时间,忙里忙外,家里要照顾两个人起居,端茶喂饭,送药倒尿,他毫无怨言,任劳任怨,周而复始,忙完家里又赶去学校,带的毕业班,班风正,学风浓,毕业考试各科成绩都居片区同年级前茅。那年教师节,梅海波被学校评为“家庭事业兼顾型先进个人”,被县委县府评为“优秀教师”。他坚信:苦难终究会过去,拨开乌云就是晴天。

      不急不躁,孝心陪伴父母一生

      梅海波的父亲去世得早,母亲年老病多,经常吃药打针,卧床不起。妻子的心脏病时好时发,家里家外,全靠他一人支撑。一放学,就赶紧往家跑,问寒问暖,打扫房间,煮饭喂药,样样都干。2013年6月,86岁高龄的老母亲因为多种疾病复发住院,医生诊断身体多功能衰竭,脑神经萎缩。他下班后就陪着妈妈说话,妈妈经常说腰痛,小腿风湿痛,就用热帕子敷、用手轻轻按揉,减轻妈妈的苦痛。半夜妈妈稍微翻身,或者呻吟,他都会起床看看究竟。他每天给妈妈擦身子,按时换洗干净的衣服,妈妈吃不下干饭,每一顿都要用慢火用碎肉粒熬米粥,然后一口口喂母亲吃饭。既要照顾母亲,又要照顾儿子,还有不能放弃的山区孩子,梅海波真是疲惫不堪。侍候母亲半年后,2014年1月,母亲安详地离开了人世。

      不忧不虑,开心过好每一天

      儿子一天天增重,上下梯子是梅海波最担心的事:自己的青春一天天逝去,背着孩子上梯子,汗流浃背,大腿都在打颤了。将来怎么办?许多人也经常这样问,但他每次都笑一笑:“不去想将来,但求现在悉心照料,将来的事将来再说”。话语坚定,有信心,也有无尽的苦涩。“既然他来到了这个世界,我们就要给他温暖,我一定要坚持下去,我要倒下了,这个家就完了。”

      时间凝聚真情,平淡方显大爱。梅海波就是这样,二十年如一日,用一点一滴的辛苦劳作换来家庭的和谐,沉积人间真情,诠释真男人的责任和担当。

相关推荐

更多>>

主题活动

qm.jpg