首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 公民道德 > 道德模范 >> 文章内容

    广安孝老爱亲好人何宗碧: 十年如一日 好儿媳孝行传遍乡邻

    来源: 广安文明网       责任编辑: 邓娟       日期: 2014-11-20

      
        何宗碧,女,39岁,广安区龙台镇白桥村5组村民。
      她侍候瘫痪婆婆近十年,没让婆婆生过一次褥疮;送走癌症公公,包揽家务还种十几亩庄稼;有空就照顾残疾邻居,帮邻居栽秧收谷……,她以十年如一日的行动诠释着孝心爱心,用勤劳和贤惠撑起一个家。
      1998年,23岁的何宗碧嫁到广安区龙台镇白桥村5组杨家。婚后第二年,何宗碧生下一男孩。之后,她外出打工,丈夫在渠县做小生意,公公婆婆在家种地带小孩,一家5口幸福美满。
      可好景不长,2005年3月,婆婆因高血压诱发脑梗塞,导致半身不遂。何宗碧火速赶回家中,承担起了照顾瘫痪婆婆的义务。2006年,何宗碧的公公心脏病复发,丧失劳动力,只能做些轻松的家务。每天早上6点前,何宗碧做好饭,侍候婆婆穿衣,再把婆婆抱到椅子上洗漱,等全家人吃完饭,儿子去上学,她就抽空做家务、干农活。由于婆婆瘫痪,生活基本不能自理,每隔2个小时就回家查看一次,为她换洗尿布,每到冬天晚上,她还要为婆婆准备热水袋捂脚。日复一日,年复一年,在她精心的照料下,动弹不得的婆婆十年来从未生过一次褥疮。2008年,婆婆病情恶化,完全丧失语言能力,除左手外全身不能动弹,生活完全不能自理,且不能进食,只能将食物打成浆,用注射器灌进食道中。每天,何宗碧把流食打进婆婆食道后,就开始为婆婆做全身按摩,在她的照料下,婆婆气色良好,衣着整洁,一点看不出是近十年的瘫痪病人。
      2010年,公公又被查出患食道癌,家庭日常开销突然加大,由于丈夫外出打工挣的钱全部花在公公婆婆身上还不够,为了分担丈夫挣钱的压力,何宗碧一肩扛起了家庭全部重负,收捡了十余亩田地耕种。每天天还没亮,何宗碧就起床做好早饭,打点好婆婆这边,再叫醒公公和孩子吃饭,等到把家务做完后,她才匆匆地吃几口饭,急忙下地干活……,2012年,由于公公病情恶化,在她的精心照料下,公公含笑离开了人世。
      尽管生活压力沉重,但何宗碧坚强承担,乐观面对。同时,她还将对家人的奉献和爱心延续在对他人上。何宗碧家隔壁住着一个50多岁的瘫痪妇女,有时其丈夫外出干活她要上厕所时,何宗碧就去帮忙。2012年,瘫痪妇女的丈夫手跌断养伤的40天时间里,全是何宗碧背她到上厕所。每到农忙时节,何宗碧和丈夫一起干完农活之余,她还帮村里弱劳户栽秧收谷。
      

     

相关推荐

更多>>

主题活动

qm.jpg