首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 公民道德 >> 文章内容

    勇救落水者 彰显大爱情怀

    来源:      责任编辑:杜金香      日期:2018年01月04日

    ——记第五届四川省见义勇为道德模范汤开杰

      个子高高瘦瘦,外表朴素,少言寡语。这是1月2日,记者见到武胜县石盘乡凉亭村村民汤开杰的第一印象。

      汤开杰是石盘乡的一名摆渡工。去年12月,他因20余年如一日坚守在自己平凡的摆渡岗位上,在工作中多次勇救落水者,获得第五届四川省见义勇为道德模范称号。

      “那是最惊心动魄的一次救援!”汤开杰告诉记者,因为工作原因,他每年都会救起几名因为各种原因不慎落水者。最难忘的一次救援发生在2012年夏天,“那次两个娃儿落水,我很怕没把他们救起来。”

      2012年8月21日上午,石盘小学学生王明(化名)、李刚(化名)、张红(化名)相约来到嘉陵江边玩耍。到达江边后,王明和李刚在浅水处玩,张红在岸边等候。王明不慎踩到石头

      上的青苔,突然脚下一滑,随即跌到深水处。看见伙伴有危险,李刚便去救王明,慌乱中,李刚被王明拖到了深水区,张红见状不停地呼喊:“救命呀!救命呀!”

      赶集回家的汤开杰听到呼救声,马上意识到有人落水,急忙扔下手中的物品奔向江边。

      到达江边后,顺着张红指的方向,汤开杰看到在离岸边不远的江面上,一双小手正在不停地扑腾挣扎。他没有丝毫犹豫,一个猛子扎进江里,迅速游到王明身边,一把抓住他,使劲将他推向岸边。由于救援及时,王明只是呛了几口水,没什么大碍。

      “叔叔,江里还有一个哥哥……”正当汤开杰准备松口气时,张红急切地喊道。他来不及多想,转身又潜入水中,10秒、20秒、30秒……他

      没有发现李刚的身影。多次换气潜水后,汤开杰终于找到了李刚,并用尽全力将其托到岸边。

      “这个娃儿没得救了。”李刚全身青紫,周围群众议论纷纷。由于救人消耗了大量体力,汤开杰筋疲力尽瘫倒在地上,听到周围群众的说辞,他艰难地起身查看李刚的状况,摸了一下李刚胸口,发现尚有热气。凭借多年的救人经验,汤开杰觉得这个孩子应该还来得及救治,便立即对李刚实施倒提排水、胸部压迫、人工呼吸等急救措施。时间一分一秒过去了,终于,李刚开始手脚抽动,汤开杰继续为

      李刚压胸口,帮助他呼吸,李刚逐渐苏醒。

      事后,落水孩子的父母带着红包到汤开杰家表示感谢,汤开杰果断地拒收红包。“我救人不图名、不图利,不需要这些回报,事发当时无论谁在场,都会伸出援救之手,我只是做了自己应该做的事。”汤开杰告诉记者他拒收红包的理由。

      在采访中记者了解到,在20余年的摆渡生涯中,汤开杰还救过因为脚抽筋而遇险的游泳者、即将临产的孕妇、扑灭过山火……诠释了一个普通人的大爱情怀。(闫金强 徐瑜 刘夏)

相关推荐

更多>>

主题活动