首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 公民道德 >> 文章内容

    别让“红包”成为腐败的“中转站”

    来源:      责任编辑:杜金香      日期:2017年08月15日

      日前,某网友发微博称,疑似山西省政协办公厅机关党委副主任科员邢某在一个500人的公务员考试培训群里借生日之名,索要红包和祝福。在媒体曝光的照片中,邢某在群里公开贴出收到的红包截图,并发言称:“没有祝福语的群成员请抓紧退群,你不是我的队伍成员,更不是我的学生,谢谢!” 

      近年来,随着微信的流行,微信红包也随之成为万般推崇的宠儿,它不仅能活跃气氛,还能增进友情、爱情、亲情,因此被大家所接纳认可。但是,微信红包也成了一些领导干部腐败行为的“中转站”,违规收受微信红包,甚至通过微信红包拉票贿选。收受“红包”这件事情,有的人认为这只是小事,收个“红包”而已并没有什么大不了的,但是往往贪污腐败就从这“红包”开始,一开始它只是一个小小的“红包”,但慢慢的到后来,收受的“红包”越来越鼓,越收越大,最终酿成大祸。 

      微信红包的本质不是红包数额的问题,而是事件性质的问题。因此,我们党要从这些最基本的问题抓起,要抓早抓小,有病就马上治,发现问题就及时处理,不能养痈遗患。这些行为如果不及时刹住,严重影响党和政府的形象,给领导干部微信红包也带上“紧箍咒”,让干部言行得到进一步约束。 

      微信等网络新媒体既是人们沟通交流信息的重要平台,又是党的意识形态工作的重要阵地。反映的不仅仅是党员干部的日常生活,更能折射出党员干部的政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力。这些新媒体不仅能做到“一机在手纵览天下”也能做到“一机在手金钱我有”的地步,领导干部拿着手机,玩着微信,谈兴正浓,就有可能在思想上放松警惕,收受红包,一旦收下红包就会干出一些违背原则、违背法律法规的事来,损害党在人民群众中的形象。因此,我们必须高度重视对领导干部使用微信出现的违纪行为。 

      《中国共产党纪律处分条例》规定,不得“利用工作之便为本人或者他人谋取不正当利益”或“在公务活动或者工作中接受礼金、各种有价证券、支付凭证”。收受任何变着花样的微信红包、支付宝红包等各种电子红包,不管数额大小,只要可能影响公正执行公务,都要受到纪律的处分。 

      “小节不保,大节必失”。对微信红包带上“紧箍咒”显示出反腐倡廉的决心和动真碰硬的勇气,反腐倡廉不可能一劳永逸,也不可能一蹴而就,必须要常抓不懈,拒腐防变必须警钟长鸣。因此,作为领导干部,不要存着侥幸心理,想着拿了“红包”之后,能躲得过一时,就可以放大宽心,党风廉政建设和反腐败斗争将是一个长期的过程,我们党一定会常抓不懈,领导干部一旦触碰了“贪”这条高压线,就不可能有高枕无忧的日子,反腐败的钳子就一定会拔掉这颗腐败的爪牙。 

      领导干部不仅要在工作中保持清正廉洁,生活娱乐中也要保持清正廉洁,不给腐败留机会,做一名清正廉洁的人民公仆。 (武祖平)

相关推荐

更多>>

主题活动

qm.jpg