首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 站内公告 >> 文章内容

    文明团年厉行光盘倡议书

    来源:文明成都      责任编辑:陈琦琦      日期:2020-01-09

      市民朋友们: 

      春节的脚步越来越近,家家户户已经开始提前团年。过年离不开吃,餐桌上的美酒佳肴令人垂涎,但越是这个时候越要谨记厉行节约、不铺张不浪费。大宴宾客早已过时,不仅浪费金钱还丢掉面子;按需点餐适可而止,既健康又文明,何乐而不为。在此,我们发出倡议: 

      餐厅不多点 吃不完请打包 

      团年饭是我们的传统习俗,但近年来,大家已经很少大鱼大肉胡吃海喝,健康合理的饮食才是新时尚。团年的意义在于阖家欢乐,幸福美满,酒菜只是助兴。请按需点餐,合理计划,勿追求过分高档、华而不实的菜品酒水。就餐结束,如果还有剩菜请打包带走,回家热一热仍然美味可口。勤俭节约是我们的传统美德,打包不会丢面子,反而令人尊重。

      厨房不多做 不剩菜不剩饭 

      虽然选择到餐厅团年的人有很多,但仍有市民认为在家里做饭更有年味。下厨时要充分考虑家庭成员的情况,鸡鸭鱼肉不用道道上齐,人员齐整才是美满。做菜时注意荤素搭配营养均衡,多做大家爱吃的菜,争取每道菜都能空盘。教育孩子不挑食不偏食,从小树立绿色科学的饮食观念,吃出营养吃出健康。 

      用餐懂礼仪 多践行多倡导 

      在外就餐时请自觉遵守公共道德规范,不肆意喧哗,注意他人的用餐感受;讲究用餐卫生,不带宠物进餐厅,不随意造成用餐环境污染;低碳环保,使用公筷公勺,杜绝使用一次性筷子;开车不喝酒,酒后不驾车。 

      大家不但要做光盘行动的践行者,也要做文明餐桌的倡导者,广泛宣传节约理念,身体力行来带动、影响身边的家人、朋友,营造“节约光荣、浪费可耻”的良好氛围。让我们从自身做起,从细节做起,与文明握手、向陋习告别。 

相关推荐

更多>>

主题活动