首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 站内公告 >> 文章内容

    欢迎监督 | 广安正风肃纪舆论监督新闻热线已开通

    来源:      责任编辑:陈琦琦      日期:2019-12-18

      近日,记者从市纪委监委获悉,市纪委监委将组织广安日报、广安广播电视台等市级主流媒体,对正风肃纪突出问题开展舆论监督报道。市纪委监委要求各区市县纪委监委引导各地各部门树立正确的舆论监督观,不回避问题,旗帜鲜明支持、配合媒体暗访、采访活动。 

      从12月17日起,市级媒体开通专门的“正风肃纪突出问题舆论监督新闻热线:12388,市民可通过拨打该号码报料,确保权力在阳光下运行。

      据悉,市纪委监委此次组织市级主流媒体进行舆论监督的重点内容包括违反中央八项规定精神问题,形式主义、官僚主义问题,漠视侵害群众利益问题。发现以下问题可以打电话举报:

      违反中央八项规定精神问题包括紧盯违规吃喝、违规收受礼品礼金、违规出入私人会所、违规配备使用公车、违规发放津补贴或福利、违规操办婚丧喜庆事宜等问题,着力发现变异公款吃喝、不吃公款吃老板、私车公养、收送电子红包、公款购买和消费“定制酒”、分批易地操办酒席等隐形变异问题,注重发现领导干部违规组织、参与用公款支付的宴请活动,违规用公款购买赠送礼品,违规收受礼品礼金,违规参加各类研讨会、论坛、庆典等活动,套取项目资金、办公经费用于吃喝、送礼,违规接受社会组织和国(境)外授予的学位、勋章和荣誉称号等问题。

      形式主义、官僚主义问题包括重点发现贯彻落实党中央和省委重大决策部署表态多调门高、行动少落实差,以会议贯彻会议、以文件落实文件;罔顾实际、不经论证,乱决策、乱拍板、乱作为;弄虚作假、欺上瞒下,编造假经验、假典型、假数据;急功近利、脱离实际,搞华而不实、劳民伤财的“政绩工程”“形象工程”;对群众反映强烈的问题无动于衷、推诿扯皮,不担当、不作为、不负责;招商引资言而无信,重招商轻落地、轻服务,影响“亲”“清”政商关系;为基层减负不扎实,文件会议、督查检查考核、宣传标语口号、留痕管理以及评选、评比、表彰事项无明显减少,以属地管理或“一票否决”事项、签订责任书等形式,变相向基层推卸责任。

      漠视侵害群众利益问题包括聚焦脱贫攻坚,重点暗访数字脱贫、虚假脱贫等扶贫领域形式主义、官僚主义,扶贫“豆腐渣”工程,截留挪用惠民惠农资金等问题;聚焦教育医疗、环境保护、食品药品安全等民生领域,重点暗访损害教育公平,看病难、看病贵,医疗购销和医疗服务中的不正之风,“黑工厂”“黑作坊”“黑窝点”,触碰食品药品安全底线,污染破坏生态环境等问题;聚焦发生在群众身边的不正之风和“微腐败”问题,重点暗访行政审批和政务服务中办事效率低的问题,“多头跑、多次跑”,执法不公、搞选择性执法、随意性执法以及不给好处不办事、给了好处乱办事等问题;聚焦统计造假问题,重点暗访统计数据失真失实干扰决策判断、虚增群众获得感、透支党和政府公信力问题。(信息来源:广安观察)

相关推荐

更多>>

主题活动