首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 站内公告 >> 文章内容

    关于开展党的十九大精神进校园系列活动的通知

    来源:       责任编辑: 杜金香       日期: 2018-06-12

      中共广安市委宣传部

      广安市精神文明建设办公室

      广安市教育体育局

      共青团广安市委员会

      广安市关心下一代工作委员会

      关于开展党的十九大精神进校园系列活动的

      通  知

      广市教体办[2018]23号

      各区市县委宣传部,各区市县文明办、教科体局、团委、关工委,广安经开区,枣山园区,协兴园区,市直属学校:

      为认真学习宣传贯彻党的十九大精神,持续培育和践行社会主义核心价值观,广泛开展理想信念教育,着力培养担当民族复兴大任的时代新人,市委宣传部、市文明办、市教育体育局、团市委、市关工委决定联合组织开展党的十九大精神进校园系列活动。现就有关事项通知如下:

      一、活动思路

      全市各中小学校紧扣习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,依托文明校园创建,通过校内校外相结合、课内课外相联系、网上网下相呼应,采取专题讲座、观摩体验、社会实践、志愿服务等形式,组织开展党的十九大精神进校园系列活动,引导全市少年儿童进一步坚定理想信念,树立远大志向,不断增强爱党爱国爱社会主义的情感,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力学习、健康成长。

      二、活动内容

      (一)开展校内宣传展示活动。围绕“走进新时代”、“取得新成就”、“开启新征程”和“谱写新篇章”四个方面重要内容,结合校园特色文化和少年儿童认知,注重融会贯通深入浅出,设计制作有关党的十九大精神宣传展示牌(栏),推出“我对党的十九大有话说”宣传专栏等,组织引导少先队员现场讲解和少年儿童现场观摩学习,生动呈现党的十九大精神内涵。

      (二)开展主题教育活动。以“学习党的十九大、永远跟党走”为主题,通过课堂学习和晨会、班(队)会、综合实践等载体,组织开展“传承红色基因·争做新时代好少年”、“红旗飘飘·引我成长“主题教育活动,引导青少年坚定理想信念,自觉践行社会主义核心价值观,增强“青年兴则国家兴,青年强则国家强”的使命感。开展“向国旗敬礼”读书、演讲、签名寄语等教育实践活动,组织学习礼敬国旗、国徽、国歌的法律规定和礼节礼仪教育,让国家观念、爱国意识在少年儿童心中牢牢扎根。开展党的十九大精神进课堂活动,开设主题教育公开课,让党的十九大精神在校园里落地生根。

      (三)开展手抄报及书画作品创作与展示活动。突出“爱党、爱国、爱家乡、爱学校”主题,组织创作“我手写我心、致敬新时代”手抄报、书画,引导广大少年儿童志存高远,了解国计民生,感受祖国正在发生翻天覆地的变化,明确国家未来的发展方向,有一颗一心向党、为社会主义事业奋斗的决心。各地于7月10日前向市文明办择优推荐手抄报、书画优秀作品,区市县分别不少于100件、园区分别不少于10件、市直属学校不少于10件,作品要求原创并署名,推荐物品原则上不作退回,可为电子档照片。市上将组织评选优秀作品并集中展示。

      (四)开展知识竞赛和演讲比赛活动。以班级、年级、学校为单元,以“拥抱新时代·放飞青春梦”和“新时代·我们青春无悔”为题,组织开展党的十九大精神知识竞赛和演讲比赛,引导少年儿童怀揣对青春、对梦想、对伟大祖国的热爱与畅想——激昂青春志·共筑中国梦,认真撰写心得体会和抒写使命担当,让党的十九大精神更好地入脑入心。

      (五)开展优秀童谣传唱活动。为增强少年儿童爱党、爱国、爱家乡、爱学校情感,市上组织人员优选广安市第五届、第六届优秀童谣谱曲传唱。全市各中小学校充分发挥主阵地作用,把童谣传唱与校园文化、课堂学习、课外活动结合起来,利用大课间、班队会、德育课等时间,组织少年儿童传唱学习,引导少年儿童在潜移默化中滋养心灵、提升素质。

      三、工作要求

      (一)强化责任担当,切实开展好党的十九大精神进校园活动。做好党的十九大精神学习宣传贯彻工作,是当前和今后一段时期的首要政治任务。各地、各学校要围绕“立德树人”的教育教学任务,将党的十九大精神进校园系列活动作为当前抓好未成年人思想道德建设工作的重点,按照横向到边、纵向到底,统筹兼顾、各有侧重的思路,扎实推进党的十九大精神进校园。要坚持把学习宣传党的十九大精神的成果体现在学校改革发展和教书育人全过程,让广大少年儿童在学习中领会党的十九大精神核心要义和精髓,进一步坚定为实现“两个一百年”奋斗目标而不懈奋斗的理想信念。

      (二)精心安排部署,积极引导少年儿童学思践行党的十九大精神。各地要按照主题明确、重点突出,责任落实、督促到位的要求,制发本地有关党的十九大精神进校园活动实施方案,有序有效推动党的十九大精神学习宣传贯彻工作在各中小学校广泛开展。各中小学校要结合文明校园创建和校园文化建设,加强组织引领,创新活动载体,丰富活动内容,引导少年儿童认真学思践行党的十九大精神。

      (三)专题宣传报道,大力营造学习宣传党的十九大精神的浓厚氛围。各地要协调安排新闻媒体深入中小学校,对党的十九大精神进校园系列活动进行专题宣传报道。市上将择时举办“党的十九大精神进校园”系列活动启动仪式,广安日报社、广安广播电视台开设党的十九大精神进校园系列活动专题专栏,集中宣传报道全市系列活动开展情况。各区市县要于4月6日前分别确定5所、各园区分别确定1所中小学校,作为全市党的十九大精神进校园系列活动集中宣传报道的重点,大力营造学习宣传党的十九大精神的浓厚氛围。

       

      

      

      中共广安市委宣传部   广安市精神文明建设办公室

       

      

      

      广安市教育体育局    共青团广安市委员会

       

      

      

      广安市关心下一代工作委员会

      2018年3月20日

相关推荐

更多>>

主题活动

头图_副本1.jpg