首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 站内公告 >> 文章内容

    关于开展“新时代小平故里好少年”学习宣传评选活动的通知

    来源:      责任编辑:杜金香      日期:2018年03月12日

      各区市县文明办、教科体局、团委、妇联、关工委,广安经开区,枣山园区,协兴园区,市直属学校:

      为深入贯彻落实党的十九大报告提出的“培养担当民族复兴大任的时代新人”要求,培育和践行社会主义核心价值观,帮助未成年人“扣好人生第一粒扣子”,锻造中国特色社会主义事业建设者和接班人,按照《四川省文明办、四川省教育厅等5部门关于开展“新时代好少年”学习宣传活动的通知》(川文明办〔2018〕12号)安排部署,市文明办、市教育体育局、团市委、市妇联、市关工委决定开展“新时代小平故里好少年”学习评选宣传活动,现就有关事项通知如下。

      一、指导思想

      全面贯彻落实党的十九大精神,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实全国、全省精神文明建设表彰大会和全国、全省文明办主任会议精神,围绕立德树人根本任务,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以“扣好人生第一粒扣子”为主题,强化教育引领、实践养成,广泛开展“新时代好少年”学习评选宣传活动,推出一批事迹突出的青少年典型,引导广大未成年人见贤思齐,向上向善、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。

      二、主办单位

      市文明办、市教育体育局、团市委、市妇联、市关工委

      三、具体安排

      (一)强化组织,广泛动员。各地各有关部门要加强协调,组织中小学校积极开展“新时代小平故里好少年”学习宣传活动,围绕培养担当民族复兴大任的时代新人,锻造中国特色社会主义事业建设者和接班人,引导广大未成年人立志向、有梦想,爱学习、爱劳动、爱祖国,自强自立、创新创造,培育和践行社会主义核心价值观,传承孝敬、友善、节俭、诚信等传统美德,弘扬民族精神和时代精神,自觉践行科学健康文明向上的生活方式,争当“新时代小平故里好少年”。

      (二)选树典型,积极推荐。各中小学校要把推选“新时代小平故里好少年”作为创新德育实践、提升德育效果的过程,采取学生自荐、同学互荐,以及老师、家长和社会推荐等方式,推选表现突出的优秀代表,树立“新时代好少年”学习宣传典型,发挥好示范引领作用。4月30日前,各地完成向市文明办推荐“新时代小平故里好少年”工作,各区市县分别推荐10人,广安经开区、枣山园区、协兴园区分别推荐2人,市直属学校推荐5人。

      (三)精心评选,大力宣传。5月,市文明办、市教育体育局、团市委、市妇联、市关工委对各地推荐的先进典型,将组织市内专业人员进行评选,评选出“新时代小平故里好少年”30名。6月,通过媒体宣传等方式向社会展示其先进事迹,并向上推荐,力争入选全国、全省“新时代好少年”。广安日报、广安广播电视台、广安文明网及区市县媒体单位等要将“新时代小平故里好少年”纳入公益广告整体宣传,切实做好日常宣传和季度重点宣传。

      (四)知行合一,学习践行。各中小学校要结合文明校园创建,认真开展向“新时代好少年”学习实践活动,利用学校宣传栏、文化墙、黑板报、校园广播电视、校园网等阵地,对评选活动和先进典型进行大力宣传,组织学生学习事迹、点赞留言、开展班队会讨论、撰写学习体会,结合学校实际开展形式多样、内涵丰富的实践活动。

      四、工作要求

      (一)深化思想认识,细化举措抓落实。各地要充分认识学习宣传“新时代小平故里好少年”的重要意义,把活动作为从娃娃抓起、培养担当民族复兴大任的时代新人的具体举措,作为在未成年人中培育和践行社会主义核心价值观的有力抓手,作为未成年人思想道德建设工作的重要任务,摆上议事日程,精心谋划部署,确保学习推荐宣传工作有效开展。

      (二)加强统筹协调,务求活动齐参与。市文明办负责活动牵头抓总,教育、团委、妇联、关工委结合部门职能,发挥各自优势,将活动纳入工作安排,动员中小学校和广大未成年人积极参与。各区市县文明办协调教育、共青团、妇联、关工委等部门,组织开展好学习推荐宣传活动。

      (三)灵活方式方法,增强活动影响力。要充分利用互联网、手机等青少年喜闻乐见的载体平台,考虑未成年人的成长规律和身心特点, 创新形式、丰富内容, 有声有色、出新出彩,不断增强活动的吸引力和感染力。要以此次活动为契机,做好动员、选树、推荐、发布等各个环节的宣传工作,在未成年人中形成“人人践行核心价值观、争当时代新人”的生动局面。

      点击附件下载:“新时代小平故里好少年”推荐表

    广安市精神文明建设办公室 广安市教育体育局

    共青团广安市委员会 广安市妇女联合会

    广安市关心下一代工作委员会

    2018年3月6日

相关推荐

更多>>

主题活动

头图_副本1.jpg