首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 两转一提一抓 >> 文章内容

    前锋区:“三个+” 推进法律援助“全区通办”

    来源:       责任编辑: 申蕊       日期: 2019-11-15

      11月13日,记者从前锋区获悉,“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,该区全力推动“两转一提一抓”活动成果巩固不持续、转化不深入问题专项整改,创新推出“三个+”举措,推动法律援助“全区通办”,真正做到便民利民、为民谋福祉。

      随着“两转一提一抓”活动成果巩固不持续、转化不深入问题专项整改的深入开展,前锋区坚持开门纳谏,广泛听取基层和社会各界的意见建议,通过召开座谈会、问卷调查、开通网上交流平台等方式,先后征集问题、建议近千条,全面排查基层司法服务单位为民服务的难点问题。

      其中,针对群众反映申请法律援助太折腾人的问题,前锋区按照“减环节、减时间、减材料、减跑动”的要求,创新推出“三个+”举措,方便法律援助案件申请人就近申请法律援助。

      提升理念“服务+”,突破限制就近申请。为缩短群众“跑”的距离,提升“跑”的质量,前锋区将原属区法律援助中心审查和指派的案件,通过改革举措,扩大为可由法律援助工作站接受申请;对符合条件的困难群众,放开政策,准许其在前锋区内任何法律援助工作站都可申请法律援助。

      优化完善“制度+”,法律援助便民利民。前锋区出台《关于进一步优化法律援助服务的实施意见》,扩大援助覆盖范围,降低法律援助门槛,通过简政放权,使困难群众申请法律援助更加便捷、高效。

      积极实施“培训+”,提升队伍业务能力。前锋区组织基层司法所工作人员、全区农村法律顾问,重点对法律援助受理条件及注意事项、法律援助便民措施、微信公众号操作使用等方面进行培训。截至目前,该区有60多人参加了培训。(信息来源:广安日报)

相关推荐

更多>>

主题活动