首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 两转一提一抓 >> 文章内容

    答好省委出的题 我们必须“转提抓”(狠抓落实篇)

    来源:       责任编辑: 申蕊       日期: 2019-06-03

      为政之要,重在落实。

      3个月时间,全市党员干部以落实的精神推动“两转一提一抓”活动落实,切实解决观念、作风、能力、落实等方面存在的问题,促进思想大解放、作风大转变、能力大提升、工作大落实,为“造就一支忠诚干净担当的高素质干部队伍”进行自我革新、自我革命。

      实!抓实!!抓落实!!!

      市委明确:2019年为“全面落实年”,实化于心,必落于行。翻开全市开展“两转一提一抓”活动这份厚实的答卷,中央、省委决策部署在广安得到不折不扣落地落实,是最为浓墨重彩的一笔;全市上下以狠抓落实的观念、大抓落实的作风、善抓落实的能力,推动经济社会高质量发展,是以新风貌展现新作为的铿锵步履。

      【在发展中落实、在落实中发展】

      抓落实,必须实实在在抓、扎扎实实干,全市党员干部职工突出重点抓落实、紧盯目标抓落实、事无巨细抓落实,干出加速度、干出好成绩

      就在“两转一提一抓”活动开展期间,一座满眼是绿的森林城市悄然蝶变:从福兴大道到金安大道、从滨江路到洪洲大道……处处花团锦簇。

      近段时间,盛放的杜鹃、紫薇、三角梅等花卉形成的花道,让热衷于拍照的市民黄麒嘉在自媒体平台赚足了流量。城市“颜值”的提升,不仅仅是视觉的享受,更给她带来了身心的愉悦。

      从外部的变化到内心深处的情感升华,这个春天,像黄麒嘉一样,晒广安、赞广安、爱广安的人越来越多。居者自豪,这是市民对“实施城市提质工程,加快建设宜居宜业宜游公园城市”最大的肯定与褒扬。

      部署的事顺应群众期待,落实的结果在群众眼中!

      “推进高质量发展,建设美丽繁荣和谐广安”是新时代出给广安广大党员干部职工的考题。

      从市委五届六次全会破题,到市委五届七次全会解题,“1234”工作思路与目标更加清晰、“发挥两个优势、强化三个抓手、做到四个加快建设”的工作抓手与举措更加有力,处于转型发展、创新发展、跨越发展的广安比任何时候都更需要以狠抓落实的魄力书写新答卷。

      活动中,全市上下进一步深刻认知:答题的过程就是实现蓝图的征程。落实年里谋落实、落实年里抓落实,“把说了当成干了,把干了当成干成了”不行,坐而论道不行,争论不休更不行,摆在我们面前最紧迫的任务就是全力以赴抓好落实。

      78.6%、88.9%、92.4%,这组跨度为13.8个百分点的数据,是“两转一提一抓”活动开展中,市统计局针对该活动开展的三次群众满意度调查结果。

      精力聚焦到推动全局和长远发展的大事上,全力推进全市重大战略、重大举措、重大任务落实。从发端到收官,这支数据“温度计”的刻度,是狠抓落实出成效的有力印证,更是广大党员干部职工民情温度不断高涨的客观反映。

      抓实!实抓!在发展中落实、在落实中发展。

      落实在“三大合作”中——广深方面:深广大厦和深广·人才公园落成揭幕,广安(深圳)产业园初步实现“一年起好步,三年打基础”的目标。广安·深圳市际联席会议就下一阶段开展广深合作达成共识。

      广蓉方面:总投资30亿元的成都·广安医药产业“双飞地”岳池县生物医药产业基地开工建设,“一干多支”下的广蓉合作取得实质性进展。

      广渝方面:与内陆首个国家级开发开放新区——重庆两江新区签订战略合作框架协议,在川渝合作中打头阵。组团参加第二届西洽会,签约项目37个……

      落实在“对外开放”中——“四向拓展”突出南向与东向,借力“大湾区”吸“金”粤港澳、依托“北部湾”联结21世纪海上丝绸之路,与百色缔结为友好城市、同防城港构建双向流通新格局,深化与长三角合作、携手湖州落实东西部扶贫协作、积极融入长江经济带建设。

      第一季度,全市完成外贸进出口总额15.81亿元,领跑川东北,增速居全省第三。而市商务局外经贸科负责人陈福东近期特别忙,广安区龙安柚种植基地通过海关检验检疫出口备案,龙安柚走出国门、对外出口指日可待……

      落实在“干好本职”中——4月29日,省政府办公厅正式下发通知,经省政府第26次常务会议批准,岳池县、武胜县、邻水县3个省定贫困县退出贫困县序列,标志着我市成功实现全域脱贫摘帽。

      加快构建“341”现代工业产业体系。第一季度,全市新引进工业项目46个,新建工业项目57个、生产性生活性配套项目22个。七大现代工业产业总产值391.1亿元,同比增长9.2%,占全市比重94.0%。

      持续打好“大气污染保卫战”“碧水青山保卫战”“净土保卫战”。截至目前,中央环保督察环境信访问题已完成整改232个,整改完成率97.07%;省环保督察发现问题已完成整改390个,整改完成率91.55%。

      【学会抓落实、善于抓落实】

      在“两转一提一抓”活动中,全市党员干部职工贯穿“学、查、改、建”,真正让“抓落实”内化于心、外化于行,成为共同意志和工作常态

      认识到位才会作为到位。清楚抓什么、怎么抓,清晰如何落地、怎样求实?

      活动开展过程中,全市广大党员干部职工把握总体要求、时间要求、方法要求,推动学习研讨、查改问题、建章立制“三个阶段”一根杆子插到底,形成抓落实的观念、端正抓落实的作风、提升抓落实的能力。

      邻水县扭住“关键少数”:践行“一年干几件小事,几年干成一件大事”的理念,明确一年干六件实事基本任务,县委常委示范带动,让抓落实成为一种工作习惯;

      广安区强化督导督查:对全区27个乡镇(街道)、46个区级部门进行片区式全覆盖督查,分层分类加强指导;

      武胜县抓担当执行:建立销账式整改机制、“四比四看”创先争优机制、落实激励约束机制、县级领导常态联系基层机制、让群众满意工作机制等七大机制……

      自上而下抓落实,自下而上效果显。

      市委组织部制定15个“规定动作”和6个“自选动作”,将21个“施工图”内容细化为26项具体任务;

      市市场监督管理局强化执法监管,第一季度立案查处各类违法生产经营案件484件、案值1842.96万元;

      市公安局采取建立一个工作专班、印发一套学习资料、增加一批“自选动作”、制定一张问题清单、培树一批先进典型、坚持一把考评标尺的“六个一”工作举措,狠抓落细落实。

      抓与不抓,结果大不相同。

      坚持目标导向、问题导向,盯着“软肋”定思路、瞄准“短板”找对策,学会抓落实的方法、查改抓落实的弊病、建立并固化抓落实的制度。全市上下认识再提升、抓手再跟进、措施再务实,一系列客观事实成为增强抓落实主动性、有效性的印证,学会抓落实、善于抓落实的良好风气进一步形成。

      …………

      工作实效是检验答好题的标尺!

      在广安,数万名“施工员”对着“作战图”细化“施工图”,以观念之变、作风之变、能力之变、落实之变,答好省委出的题。

      新时代的广安,一支忠诚干净担当的高素质干部队伍,正以“1234”工作思路为统揽,以只争朝夕的紧迫感、时不待我的责任感,迎难而上、阔步向前。

      连日来,“用双脚丈量河流”行动在岳池县得到持续深化。以手机APP精准定位问题发生地,发现问题就地推动整改,守护一江清流的同时,该县亦以此为防洪度汛“加码”。

      同样的主题,在广安区悦来镇,镇级河长张勇和“小河长”胡思雨的脚步踏过之地,一片干净。沿线观察河道并仔细记录、自带垃圾袋拾捡废弃物,“小手牵大手”,带动的是更多人参与护河行动、增强环保意识。

      会抓落实、善抓落实带来好成效!

      94.1%——这是全市河长巡河发现问题整治完成率。作为开展“两转一提一抓”活动的生动实践课堂,多地紧紧扭住抓落实这个总纲,对“用双脚丈量河流”行动进行再深化、再部署,河长制的落实推动江河环保问题得到“点对点”的实质性解决。

      从末端回溯前端,市委书记李建勤在全市“两转一提一抓”活动动员部署大会上强调,要解决光说不练、应付交差、虎头蛇尾、缺乏抓手的问题,雷厉风行、动真碰硬、锲而不舍、精准发力抓落实。(信息来源:广安日报)

相关推荐

更多>>

主题活动

U020190529332947831676.png U020190402323960788836.jpg