首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 两转一提一抓 >> 文章内容

    打造更有温度的“窗口”

    来源:       责任编辑: 申蕊       日期: 2019-05-31

      5月31日是2018年度企业所得税申报截止时间。5月27日,广安骏安达汽车有限公司办税人员刘玲却在这个节骨眼上因系统故障无法成功申报,这可急坏了她。

      令刘玲没有想到的是,短短两天时间,市政务服务中心办税大厅“窗口”工作人员热情高效地帮她解决了烦恼。“错过申报时限,不仅会让企业缴纳滞纳金,还会影响企业纳税信用等级。”刘玲满意地说,看似一桩小事,却为他们解决了一个大问题,“必须为税务工作人员点赞!”

      市政务服务中心办税大厅每天都上演着这样的小故事,纳税人在一次次办税事项中切身感受到“窗口”工作人员的服务意识更强、办事效率更高、作风更优。

      在市政务中心办税大厅工作多年的广安经开区税务局纳税服务科科长吴才斌认为,这得益于全市“两转一提一抓”活动的深入开展。他告诉记者,“窗口”嘈杂的工作办公环境,高压繁忙的工作常态,曾让他产生“不争先进,不当后进”的思想。通过单位组织的“引进来”和“走出去”的集中学和自学,他克服了思想懒惰、态度消极等问题,并带动身边工作人员一起学习和整改。

      吴才斌认为,每个税务“窗口”工作人员都如同一台大机器上的螺丝钉,螺丝钉虽小,但一个都不能损坏。他发现,“窗口”人员通常是上午9点上班,但是不少人踩点上班,虽然没有迟到,但容易给提早来办业务的纳税人留下懒散的印象。为此,他在今年4月提出每天早上8:50开晨会,梳理前一天问题,安排当天工作重点,“不仅督促他们提早到岗到位,还能起到鼓舞士气,推动工作的效果。”

      “‘两转一提一抓’活动的关键在落实。”吴才斌说,为了贯彻落实退役军人优抚政策精神,他率先提出在市政务服务中心办税大厅增设退役军人优先服务窗口,让退役军人在脱下军装后依然能感受到军人的荣耀和自豪,从而鼓舞广大青年踊跃参军,“这在全国税务系统中尚属首创,目前退役军人优先服务窗口获社会各界好评,有望在全市税务系统推广。”

      吴才斌坦言,税务机构改革后,既要办原国税业务又要办原地税业务,为了更好服务纳税人,他和同事不断加强税收业务学习,认真研读《中国税务报》等媒体,学习全国各地减税降费先进经验,不断更新知识结构,努力解决办税服务盲点、难点、堵点。当前,除发票代开业务外,办税大厅其他涉税业务均实现了“一窗通办”,力争让纳税人“最多跑一次”或“一次都不跑”,大幅提升了纳税人满意度。同时,还积极回应纳税人关切的问题,主动向纳税人问需问计。走企业、进社区,积极向纳税人发放调查问卷表,收集纳税人对纳税服务的意见和建议20多条,并及时处理。

      吴才斌表示,办税大厅工作人员会继续边学、边查、边改,用更高的要求为纳税人服务,不断满足纳税人高效优质办税服务的新需求,干出一番新事业。(信息来源:广安日报)

相关推荐

更多>>

主题活动

U020190529332947831676.png U020190402323960788836.jpg