首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 两转一提一抓 >> 文章内容

    答好省委出的题 我们必须“转提抓”(观念作风篇)

    来源:       责任编辑: 申蕊       日期: 2019-05-31

      转观念

      全市上下要坚决破除“盆地意识”,跳出广安看广安,站在全国、全省发展大格局中谋划广安,要增强责任意识、机遇意识,推进广安高质量发展

      转作风

      全市各级党员干部必须在转变作风上持续用力、狠下功夫,强化执行、狠抓落实,要解决不作为、慢作为、乱作为问题,切实做到能干事、干成事、不出事

      编者按:

      2019年是市委确定的“全面落实年”。2月11日,春节收假后第一天,我市启动了“两转一提一抓”活动,旨在切实解决党员干部在观念、作风、能力、落实等方面存在的问题,以推进高质量发展,建设美丽繁荣和谐广安。活动开展3个多月以来,全市各地各部门以问题为导向,认真学、认真查、认真改,以“晚干不如早干,要干就干好”的理念,雷厉风行抓落实,推动各项工作做出成效。如今,行走在广安大地,处处都是“两转一提一抓”活动带来的新变化,务实新风扑面而来。

      本报从今日起推出系列述评式报道《答好省委出的题,我们必须“转提抓”》,敬请读者关注。

      项目从签约到落地动工,只花了100天时间;

      园区开工建设2个月时间,完成投资额4000万元,完成目标任务的27%。

      广安与浙江省合作的首个“飞地”园区——南浔·广安东西部扶贫协作产业园,“两个速度”让人点赞!

      探究快速度背后的秘诀,细心的人会发现,这既是“经济发展项目为王”“千方百计推动在谈项目促签约、签约项目促落地、落地项目强推进”新理念的具体体现,更是“晚干不如早干、要干就干好”“立马就办、立即就干”新作风的生动实践。

      今年2月11日,春节收假后第一天,为切实解决党员干部在观念、作风、能力、落实等方面存在的问题,促进思想大解放、作风大转变、能力大提升、工作大落实,全市启动“两转一提一抓”活动。随之,一场以“学、查、改”为主要内容的“转提抓”犹如一夜春风吹遍了广安大地……

      如今,3个多月的时间过去了,这场广安“旋风”带来了什么?

      广安以实践作答:新理念、新作风、新发展!

      思路换出路 观念一变天地宽

      2019年,广安精彩不断。

      从广安抢抓粤港澳大湾区国家战略新机遇,成为四川第一个向粤港澳敞开怀抱的市州——签约项目48个、协议资金173.3亿元,到借力西洽会,收获广安“精彩”——签约项目37个、协议投资额113.25亿元;从防城港至广安冷链物流专列开通,促进我市迅速打通南向开放合作通道,到一季度,广安市外贸进出口额交出完美答卷:实现15.8亿元,继续保持川东北首位,增速居全省第3……人们不禁慨叹:对外开放的广安,魅力无限!

      开放,不止于此。3月,广安党政代表团前往南充考察学习;5月,广安抢抓川渝合作机遇,赴重庆两江新区对接交流。一系列行动证明:广安市委市政府正以开放的理念和胸襟、更高的标准和要求谋发展。

      “拓宽眼界、更新观念,促进思想大解放。”在“两转一提一抓”活动动员部署会上,市委书记李建勤发出动员令:全市上下要坚决破除“盆地意识”,跳出广安看广安,站在全国、全省发展大格局中谋划广安,要增强责任意识、机遇意识,推进广安高质量发展。

      破除旧观念,开拓新思维,以更高的眼界、更大的格局抢机遇谋发展,市委市政府主要领导率先开局、以身示范、上行下效。随即,一场更新观念、启迪思维的“头脑风暴”席卷广安。

      开阔新眼界、学习好经验,全市党员干部对标学先进:广安区选派干部到浙江省湖州市南浔区等地挂职学习;枣山园区赴江苏省张家港保税区就其管理机制体制、产业发展等方面进行考察学习;市经信局组织党员干部实地考察川南酿造泡菜博物馆、千禾味业、眉山经开区德峰药业等项目,找差距、提能力。

      启迪新思维、学习新方法,全市党员干部培训促提能:前锋区举办了“抓项目、抓政策、抓资金”暨办公室规范运行专题培训,(紧转第四版)

      (紧接第一版)200余名党员干部在培训班集中“充电”,提升实战能力;广安经开区开展干部淬炼提能“1+5”系列培训,通过专家授课、现场观摩、研讨交流、个人自学等多种形式让干部学有所获;广安区开展“干部提能大讲堂”,针对“三抓”工作、城市提质、乡村振兴等多个方面,对党员干部进行培训。

      树立新思想、锻造新作风,全市党员干部开门广纳谏:武胜县以“走基层、解难题、办实事、惠民生”为主题开展“大走访”活动,收集群众意见建议2000余条;市统计局采取“问计于民”的方式,深入了解人民群众对我市党员干部在“转观念”等方面的评价和建议;广安区公安分局针对每一起执法活动电话回访当事群众,全面“问症于警”“问症于民”。

      “这些年,广安工业快速发展,一些干部自我感觉良好,看不见日益激烈的区域竞争和各地奋起直追的强大压力。”市经信局局长赵胜强表示,通过对标学习,既找到了差距,也学习到了新的思维理念。

      “以前的招商不够积极主动,招商方式也较单一。”广安区投促局干部文华说,通过学习、专题培训,招商干部观念有了改变,现在大家行动更快了,办法更多了。

      观念引领行动,实干成就未来。看今日之广安,转观念带来的新景象让人欣喜:广安区紧紧抓住政策东风乘势而上,推动南浔·广安东西部扶贫协作产业园顺利开工;岳池县农家文化旅游节,以花为媒,融入更多文化元素,“花经济”+“文化经济”让乡村旅游更加火爆;协兴园区紧盯“文化”“旅游”关键词,以实施城市提质工程项目为抓手,园区形象得到大提升;邻水县通过学习,找准比较优势,瞄准川渝合作发全力……

      整风促新风 作风一变气象新

      2019年,变化不断上演。

      从直面问题,让相关负责人现场“红脸”“出汗”的大型全媒体直播节目《阳光问廉》开播,到华蓥市邀请企业家与职能部门、单位参与“背对背”评议的“吐槽会”;从岳池县27个县级部门主要负责人走向承诺台,电视直播直接回应百姓关切的“局长亮诺·干群连心”活动,到广安区开通“区委书记民情热线”,听取民声、为民解难……一系列新动作背后,展现出广安党员干部的新作风。

      在“两转一提一抓”活动动员部署会上,市委书记李建勤强调:全市各级党员干部必须在转变作风上持续用力、狠下功夫,强化执行、狠抓落实,要解决不作为、慢作为、乱作为问题,切实做到能干事、干成事、不出事。

      跳出广安看广安,贯彻好中央全面从严治党新要求,深入实施省委“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”战略部署,需要一支能打硬仗、能打胜仗的队伍。

      站在广安看广安,目前广安正处于“爬坡上坎”阶段,贯彻落实市委“1234”工作思路,推进高质量发展,建设美丽繁荣和谐广安,打造一支忠诚干净担当的高素质干部队伍十分关键。

      党员领导干部作风的好坏,直接关系到经济发展的成效,关系到人民群众的福祉,关系到社会的和谐与稳定。

      作风如何转?市委书记李建勤送出“金钥匙”:以问题为导向,着力解决党员干部在思想观念、工作作风、工作能力和狠抓落实方面的突出问题。

      随即,一场“查找风暴”在全市兴起。

      群众提、自己找、上级点、互相帮、集体议……真查实找,干部身上的作风问题一一“浮出水面”:一些干部思想懒惰、态度消极、行动迟缓;一些干部执行力不强,“打太极”“和稀泥”;一些干部纪律意识淡薄、自由散漫……

      精准查找促精准整改:针对党员干部纪律性不强、办事效率不高等问题,市经济合作局扎实开展不作为及“懒散拖”等专项整治;针对干部作风不实、工作不推不动等问题,市政府办公室组织开展“阶段献丑亮身份”“访贫问苦”大走访等活动;针对个别干部工作执行力不强、办法不多等问题,前锋区不仅通过系列学习、对标学习等方式,提能力、补短板,还开展不作为专项问题整治行动。

      一系列行动实施后,作风转变效果如何?

      日前,岳池县兴隆镇党委委员、组织委员李坤明带领驻村干部和基层站所负责人在陈家坡村村委活动室大门口,开展现场办公集中服务。活动现场设置扶贫、村建、劳保、民政等多个咨询点,围绕群众关注关心的热点问题,零距离宣传政策法规。

      “我的低保卡没有收到打款,能不能帮我查一下?”陈家坡村4组村民郑尚琼说出自己的困扰后,其诉求不仅迅速得到回应,现场工作人员在帮她核实了正确的卡号信息后,还陪同她到镇农村信用社打印低保明细,这让郑尚琼不住地点赞:“服务好!”

      同样,在武胜县街子工业园区,干部办事雷厉风行的工作作风也赢得了认可。

      前不久,武胜县街子工业园区管委会副主任陈建东在对四川雷联汽车部件有限公司进行走访调研时了解到,该公司计划在近期进行融资,但由于没有厂房产权证作为抵押物,融资“碰壁”,导致二期工程无法推进。陈建东立即落实专人,帮助该公司到县住建局协调办理已完工厂房的房产证。企业有所呼,干部立即作为,让四川雷联汽车部件有限公司董事长雷可彬不住地点赞:“作风实!”

      转作风,重实干。在“两转一提一抓”活动中,全市党员干部将转作风的衡量标尺落到了解决问题上,落实到全力促发展上。如今,更多的干部走出机关、深入群众倾听民声,到一线督促发展,群众由衷地赞叹:看广安今日之干部,精神面貌新、干事热情高、作风更实在!(信息来源:广安日报)

相关推荐

更多>>

主题活动

U020190529332947831676.png U020190402323960788836.jpg