首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 两转一提一抓 >> 文章内容

    华蓥市各级各部门在“两转一提一抓”活动中,坚持问题导向,扭住关键不放——真抓实改促转变

    来源:       责任编辑: 申蕊       日期: 2019-04-08

      近日,全市“两转一提一抓”活动从学习研讨阶段进入查改问题阶段,华蓥市各级各部门坚持问题导向,以“重点工作推进、目标任务完成、群众急需急盼”等方面存在的具体问题来剖析检视单位、干部在“观念、作风、能力、落实”方面存在的问题并积极整改。扎实做好问卷调查,抓好专项整治,树立“抓落实”典型,深入开展“走基层”活动,推动民生实事落地见效,促进思想大解放、作风大转变、能力大提升、工作大落实。

      “污水处理厂这个项目前期进展缓慢,部分业主对补偿标准不满意,群众对征地标准有异议。为此,我们已委托第三方评估公司对业主被占地进行评估,并再次对群众进行政策宣传解释。目前,群众表示满意,明天准备与业主签订协议……”3月25日上午9时,华蓥市高兴镇政府三楼会议室里,负责该镇重点项目的主要部门工作人员讨论热烈,大家纷纷对照各自手中的工作进度表,汇报项目当前进展情况。

      “以前是等业主来反映问题,现在是部门人员主动上门解决问题。”高兴镇党委副书记李维说,自开展“两转一提一抓”活动以来,该镇每周一都要组织相关部门负责人召开项目调度会,对重点项目进行逐一梳理,严格落实责任、明确时间节点,大大提高了办事效率。同时,突出问题导向,积极谋划工作、破解难题,以钉钉子精神,快速稳健地推进项目建设。

      高兴镇党委领导班子成员还通过集中学习和自主学习,带头加强理论知识储备,转变“纸上谈兵”作风,及时下沉到村(社区)指导工作,发现问题立即整改,形成驻村领导指导抓、支部书记亲自抓的常态。镇纪委也认真履行监督责任,以反面典型促思想觉醒,同时,结合党建问题整改,开展“党员亮身份、干部比服务”活动,建立民生实事台账,进一步增强了干部职工做好工作的政治感、责任感、使命感。

      坚持问题导向,边学边查边改。华蓥市公安局交警大队结合市委、市政府对交通管理工作要求,坚持把学习与交通管理实际相结合,组织民警辅警以党小组、股队为单位开展研讨活动,全面梳理交通秩序管理、安全防护、窗口服务、辅警队伍管理等方面存在的问题。并针对问题,逐条逐项制定整改方案,对工作措施进行细化再细化,明确各项任务牵头领导、责任人、责任单位,做到整治任务到底到边,整治责任层层压实,整治工作取得了明显成效。

      “针对蓥西新城交通秩序实际,我们大队直面问题,将该处交通秩序整治工作作为‘两转一提一抓’活动求实效的突破口。”华蓥市交警大队大队长杨宁伟介绍说,为此,大队抽调40人组成专班,每天延长勤务时间5小时,通过车巡步巡相结合的方式,在重要路口驻点值守。在整治过程中,民警辅警始终坚持依法管理、文明纠违,主动接受监督,增强执法透明度,耐心解答群众疑问,展示了公安队伍的良好形象,进一步改善了交通状况,创造了安全、有序、畅通的交通环境。

      “进入检察系统8年,我从一名‘新人’变成了‘老人’,时间一长就容易产生精神懈怠、行为懒惰。身为一名共产党员,要不忘初心、牢记使命,发挥党员模范带头作用……”华蓥市检察院工作人员谌晓琴通过持续开展“两转一提一抓”活动,正确认识自己、不断剖析反思、及时修正改进,为身边的同事树立了榜样。

      为切实解决检察干警在观念、作风、能力、落实方面存在的突出问题,华蓥市检察院积极创新举措,用微信小程序制作调查问卷,发放至全院干警职工,梳理出写作能力欠缺、驾驭庭审能力不足、行政法和民事法掌握不够等9个方面的问题,大力开展公文写作培训、庭审观摩业务练兵等活动,提升干部队伍能力。通过深入基层、案件办理,掌握到对学校食品安全存在疑虑、农民工工资被拖欠、窗口服务不够好等群众关心关注的问题,结合工作实际,采取会同市场监管部门、公安部门排查校园食品安全,强化法治宣传教育等措施,解决了群众的实际困难和问题。

      “3月初,我院一行18人前往南充市营山县检察院开展对标学习,回来后大家找准弱项短板,及时总结提炼,明确了‘站稳第一方阵,争创全省先进’的目标。”华蓥市检察院政治处主任李婷说,通过比差距、学经验,该院队伍建设水平持续提升,数据平台不断完善,工作开展进入新局面。(信息来源:广安日报)

相关推荐

更多>>

主题活动

U020190402323960788836.jpg